您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-06969 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月07日
名称:  哈市启动环境监察利剑行动 在黑土地保护、松花江水环境等多领域开展执法

哈市启动环境监察利剑行动 在黑土地保护、松花江水环境等多领域开展执法

发布日期:2018-06-07

  在昨天召开的黑龙江省暨哈尔滨市纪念六五世界环境日主题实践活动启动仪式上,哈尔滨市正式启动环境监察利剑行动。行动将贯穿全年,环境监察部门将在黑土地保护、松花江水环境等多领域开展污染治理执法活动,违法单位将被限制生产甚至刑事移送。

  根据行动方案,本次环境监察利剑行动期间将开展黑土地保护专项行动、严打松花江涉水企业环境污染违法犯罪行动等。其中黑土地保护专项行动将以五常稻花香大米、通河鸭稻米、方正富硒米等龙江品牌大米耕地周边区域,国家农产品地理标志周边区域,国家级产粮大县及土壤重金属污染问题较为突出区域,以及有色金属采选及冶炼集中区域为重点,打击涉重金属非法排污企业,切断重金属污染物进入农田链条,降低粮食重金属超标风险,确保粮食和食品安全。

  行动期间,环境监察部门将把污染源排查聚焦在上述品牌耕地和国家地理标志区域周边方圆5公里范围内,以及土壤重金属超标区域所在行政村中心方圆5公里范围内所有铅、锌、铜等有色金属采选及冶炼(包括氧化锌等生产加工企业)、石油开采等行业企业污染源、尾矿库等企业、作坊。根据水、大气、固体废物、环境影响评价等方面的法律法规,环境监察部门将对污染源排查清单中所涉及的企业逐一开展现场检查,相关违法企业将按照相关法律法规责令整改、关停甚至刑事移送。

  严打松花江涉水企业环境污染违法犯罪行动期间,环保监察部门将严查向松花江水系直接排放污水和通过城镇污水处理厂排放污水企业的违法行为,相关部门将依法采取按日连续处罚、限产停产、查封扣押、追究刑事责任等手段,清剿环境违法犯罪行为,减少排放浓度与排放总量,降低松花江水系污染负荷。

  行动期间,环保部门将对每个涉水企业进行现场详查、排放检测和环评执行情况核查,违法的企业将被依法采取按日连续处罚、查封扣押污染设备与工艺、限产停产车间产能、追究行政或刑事责任等处罚。

优发娱乐国际

百度360搜索搜狗搜索

优发娱乐国际

百度360搜索搜狗搜索