您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-06970 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月07日
名称:  鹤北局打好生态保护攻坚战

鹤北局打好生态保护攻坚战

发布日期:2018-06-07

保护森林资源,就是维护生态安全,坚持生态主导,保护优先,已成为鹤北林区干部职工的共识。鹤北重点国有林管理局筑牢“绿水青山就是金山银山”理念,把生态建设放在突出地位,坚定不移走绿色发展之路,谋求更高品位、更高水准、更高境界发展的科学路径,生态文明建设实现了新提升。

坚持生态主导、保护优先的原则,鹤北局将保护和修复林区生态系统作为新时期首要任务,在保护林区生态资源的前提下,实施绿色发展。

快速推进森林资源恢复性增长。鹤北局严格执行国家停止天然林商业性采伐政策,坚决守住生态红线,实现了停得住、不反弹,森林资源总量快速增长,森林资源质量稳步提升,森林生态功能明显增强。截至2017年底,活立木总蓄积从2014年底的3707万立方米增长到4049万立方米,净增加342万立方米;清理收回被占林地260余公顷,有林地面积增加到了现在的341052公顷;森林覆盖率增加到现在的89.2%。实现了森林面积与森林蓄积双增长,有力地促进了林区生物多样性和自然生态系统完整性的快速恢复。

全面实施绿色发展理念。充分依托林区整体生态优势,着力构建以森林康养、北药开发、特色种植养殖、为主导的绿色生态产业体系,绿色产业实现了多元发展。虽然林区森林旅游风生水起,正向“全域旅游”的发展模式转变,但鹤北局从保护优先的角度出发,施业区内无一处乱占林地建设项目,特别是在该局亚洲单体面积最大的红松天然母树林景区内,没有盲目修建休闲度假娱乐设施,构建了独具鹤北生态特色的旅游品牌,山水经济渐入佳境。

积极推进后备资源培育。抓住国家、省全面实施振兴乡村战略的有利时机,瞄准绿化苗木市场需要,将森鹤花苑、三大国有苗圃、富鹤林木种苗经营公司进行整合,成立独立运营的市场主体,投入500万元,建成9个温室大棚,面积6000平方米。结合市场需求发展绿化苗木、经济苗木和花卉、草坪等优质、高效、生态的苗木花卉产业,推进苗木产业市场化发展。对营林生产人员进行有效整合和素质提升,组建24个森林抚育专业队,推进森林抚育工程化管理,共完成森林抚育58万亩。

鹤北局坚持把生态建设作为第一责任,依法维护林区生物多样性和自然生态系统的完整性,生态文明建设实现了新提升。

大力加强林地管理工作。对利用森林资源发展林下经济都需要经过严格审查,从而也避免了盲目发展林下经济。两年来,除林蛙养殖等个别传统项目外,仅在庆林林场发展了1500多头藏香猪项目。

严厉打击各类涉林违法行为。两年来,该局加强了对森林资源利用的监管力度,坚决打击严厉查处打击乱砍滥伐、乱垦滥占林地、湿地,乱捕乱猎野生动物等违法犯罪活动,共下发整改意见书160余份,建议实施行政处分9人,查处有影响的破坏森林和林地案件110起,移交森林公安17起,彻底清除了乱占林地采金行为。

针对与施业区接壤的个别村屯毁坏“两荒”界限标识,肆意侵占林地开荒种地的现象,按照总局清理回收林地工作部署要求,积极与当地政府部门和土地管理部门进行沟通协商,取得当地政府的理解和支持,收回被萝北县奋斗乡两个村屯村民侵占的林地54宗,共计面积

鹤北局把提高职工群众森林资源保护法制意识当作一件大事来抓,每年法治宣传月都重点宣传《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规,树立依法护林意识,严守生态保护红线。同时,相关部门每年都开展爱鸟周、野生动物保护月、义务植树等宣传活动,发放宣传单,张贴宣传标语,在鹤北林区已形成了保护森林资源人人有责的浓厚氛围。近两年来,全局累计制作投放人工鸟巢800余个,完成森林病虫害防治15万亩,义务植树30余万株,解除套夹100余个,救治了野生苍鹭、野生棕熊等野生动物。

加强森林防火,保障森林资源安全是林区生态保护建设的重要组成部分。在森林防火工作中,他们始终坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,严格落实森林防火责任制,实行党政同责、一岗双责,层层落实森林防火责任制。在高危险期时,抽派机关科室人员协助检查站开展森林防火检查工作,使林区森林火灾的综合防控能力得到了逐年巩固和提高,保证了全局森防工作的顺利开展。

 

优发娱乐国际

百度360搜索搜狗搜索

优发娱乐国际

百度360搜索搜狗搜索